2016年9月5日 星期一

[全球總會] 「2017年度傑出開放教育大獎」徵求公開提名,請各界踴躍參與!


「2017年度傑出開放教育大獎」開始提名(原文連結),以下為台灣開放式課程聯盟中文摘要獎項內容:

-------------------------------------------------------------
一、個人獎(2)
  1. 領袖獎:對開放課程/開放教育資源具備長期投入、跨區或國際影響力、未來運動發展有具體貢獻之個人
  2. 教學者獎:其教學材料促進開放課程/開放教育資源之出版、具備有地區影響力、鼓勵更多人開放共享

二、開放教育資源獎

今年新的獎項,過去原本為「網站獎與課程獎」。今年此新獎項鼓勵大家跳脫原來對網站與課程的框架,而有更多元向的想像,在此列出幾個類別,讓大家挑選自己適合的類別:

  • 開放課程/開放式課程/大型開放式線上課程
  • 開放網站
  • 開放教材
  • 開放媒體
  • 開放教育資源收集 / 博物館 / 圖書館
  • 開放工具
  • 其他類

標準:
  • 開放性:提供的素材屬於公眾領域之內容,或是已獲得授權讓所有人可以自由的保留、重新利用、再編修、再混製與或再散播之教育性素材
  • 原創性:示範的素材具備有寬度、深度與創造性,設計的元素能具體幫助使用者了解其概念與想法。
  • 傳播性:網站上的資訊能清楚以日期與時間進行標示

備註:本獎項具備有獨立性,非審查素材之學術品質,儘針對提交素材之呈現進行審查

三、計畫獎

本獎項鼓勵凡有助於開放課程/開放教育資源之產出、使用與推廣之計畫,而非僅是開放教育材料的製作與使用之計畫。獎項分類有2
  1. 開創性:凡課程、網站或計畫具備有促使開放課程/開放教育資源對更多的群眾產生影響力之創意(請提名未獲得此獎項之課程、網站或計畫)
  2. 開放研究:凡研究結果在單一領域具備優異品質或歷久彌新之價值、具備研究之獨立性、致力於將研究結果透過傳統學術管道或非傳統學術管道(透過大眾媒體、展覽活動、網路等)進行溝通與散播

四、提名資格
  1. 個人獎:開放由任何開放式教育成員提名。
  2. 開放教育資源獎、計畫獎:開放由各區域開放教育聯盟相關機構與組織提名。
  3. 全球開放教育聯盟之工作人員、主管及現任理監事會成員無法於個人獎被提名。

五、提名與投票方式
  1. 個人獎需透過他人提名,無法自我提名,全球聯盟理監事將於20171月舉辦之季會進行投票
  2. 開放教育資源獎與計畫獎,可以由組織或相關單位自行提名
  3. 以上所有獎項皆須線上填表,請參考此連結
  4. 可以提交單一網址,且鼓勵上傳一些描述文字或影片/圖片圖說來凸顯被提名者的素材特色
  5. 如有影片做為佐證資料,需上傳至YouTube並在影片標題上加上OEAwards2017的標籤
  6. 由OE聯盟會員組成的傑出獎委員會將審查與選舉出每個獎項的獲獎者

六、提名表格

2017年度的傑出開放教育大獎開放提名!
請用此表單連結提交您的提名。

七、重要時間點
  1. 2016/09/05,開始公開提名
  2. 2016/12/18,提名截止
  3. 2017/01/10,委員會選出個人獎得主
  4. 2017/01/16,個人獎得主公布(媒體公布)
  5. 2017/02/03,委員會選出所有獎項得獎者
  6. 2017/02/13,公布所有獎項得獎者(媒體公布)
  7. 2017/03/08-10,於2017全球年會進行頒獎儀式

如有問題歡迎與台灣開放式課程聯盟聯繫,謝謝!




2017年全球開放教育聯盟研討會公開徵求計劃書(2016/10/16截止)


聯盟可補助會員代表出國發表論文,請點閱此連結:


全球開放教育聯盟與位在南非開普敦(Cape Town)的開普敦大學共同主辦「2017年全球開放教育研討會」(3/8-10, 2017),已公開徵稿。2017年研討會主軸為「開放參與」,因應今年的主題,大會沒有制定正式的主題軌,而歡迎所有有關開放教育的各種建議;包括正式與非正式教育,小學、中學和高等教育,開放教育實踐、項目、政策、研究、合作和影響,開放數據、開放存取、開放科學、開放的組織、自由軟體等等。
一、參考主題如下
  1. 採用開放式教育方法的持續改進情形
  2. 開放教育資資源如何促進學科與組織之內部與跨界之協同合作
  3. 自由軟體、開放存取、開放數據和開放教育之間的協同作用
  4. 開放教育在員工發展和終身學習中所扮演的角色
  5. 以開放教育資源進行教學
  6. 以開放教育資源進行學習
  7. 開放性是如何支持機構的使命和推廣
  8. 透過開放促進社區參與
  9. 透過MOOCs培力學習者
  10. 影響力研究
  11. 灌輸開放性作為一種文化價值
  12. 開放教育資源如何促進教育創新
  13. 國際組織(國際政府組織和國際非政府組織)和資助者在推動開放教育與開放研究中所扮演之角色
  14. 公部門如何持續以來或如何能夠通過政策來支持開放
二、徵求稿件類別/研討會進行模式
所提交的計劃書須標明您要投稿的種類,如下:
  1. 簡報發表 (Presentations):簡報發表可由一位或多位作者進行發表,並接續著現場問答,一場次不超過30分鐘。請在計劃書中詳實描述發表主題。發表者也可選擇投稿論文(非必要),並於2017年1月9日前提交論文以納入研討會線上手冊。*補充說明:欲發表簡報者請直接投稿計劃書,論文發表非必要,勿因論文發表而卻步。
  2. 翻轉式簡報 (Flipped presentations):參予者透過觀看簡報者製作的短片或其他素材,對發表主題先行了解,讓會議可以有更多時間進行討論、示範與辯論。一場次不超過30分鐘,請在計劃書中詳實描述發表主題,以及參予者需要先行準備的內容。發表者也可選擇投稿論文(非必要),並於2017年1月9日前提交論文以納入研討會線上手冊。*補充說明:欲發表簡報者請直接投稿計劃書,論文發表非必要,勿因論文發表而卻步。
  3. 組織Panel:Panel的設計需整合專家們對同一主題之多元面向討論,以提供觀眾全方位觀點。Panel的發表者們,應準備10分鐘內的摘要介紹,並提供與會者互動時間。欲投稿者,計劃書須提供Panel的主題、各講者預計討論主題、目標觀眾與預期達成目標。一場Panel時間為30分鐘至1小時(請於計劃書中標明需求時間)。
  4. 開放教育行動實驗室 (Open Education Action Lab):可透過工作坊、腦力激盪或參與式How-To等形式呈現,以讓參與者積極參與活動、提供回饋意見以凝聚新合作計畫、行動方案或想法。計劃書須描述主題內涵、目標與促進參與者互動的形式。視投稿者之設計,設定30分至2.5小時以供運用(請在投稿文章中標明需求時間)。
  5. 海報 (Posters):您可以提交一份與上述主題相關的海報,或是單獨的專題。海報應該能為自己發聲,以概述主題或專案。在整個會議期間,海報將會在咖啡休息區展示。如您是屬於1-4的發表者,還需要海報讓您的發表內容更臻完善,請在計畫書中註明您所需的海報展示空間。
  6. 其他(Other):請於計劃書中標明您的發表形式。

***** 所有入選者應於2017年2月10日前完成註冊 ****
三、重要日程
  1. 此公告發布日:2016年6月16日
  2. 計劃書投稿截止日:2016年10月17日
  3. 入選計劃公告:2016年12月12日當周左右會進行公告
  4. 入選者註冊截止日:2017年2月10日

四、投稿方式
1.計劃書
計劃書(英文撰寫)應由EasyChair site上傳。如果您想要進行非英文演講,請寫信至:conference@oeconsortium.org進行反應。
計劃書應包含一個簡短的摘要(300字以內一個段落為限)以及一延伸說明(1-2千字,2-4頁為限)。說明應包含清楚的描述主題範圍以及觀眾能從中學習之重點。作者應提供足夠的細節以評估計劃書的新穎性、相關性與影響力。請確保以下資訊能於計劃書中清楚的標示:
  1. 姓名、標題、簡報者或Panel主持人之組織或單位資訊
  2. 參與的session類型
  3. 參與session標題
  4. 描述計劃書的5個關鍵詞
  5. 達成目標或預期成果
  6. 含括的主題以及/或活動描述
  7. 預期參與對象(如有經驗的開放教育專業工作者、新投入工作者、管理者或是不限對象)
  8. 是否有興趣投稿到Open Praxis 的特別版
  9. 是否全文刊登在大會手冊中
2. 論文
論文撰寫並非必須。如果你希望投稿論文並納入研討會線上手冊或是投稿至Open Praxis,請於EasyChair site上傳表格中點選相關的選項。
五、國際期刊發表機會
Open Praxis期刊將會發表研討會之優良論文。Open Praxis是由「開放暨遠距教育國際委員會」(ICDE)出版的開放式取用期刊(需同儕審查),著重在開放教育、遠距教學、彈性學習面向。

六、重要網站
1.  本文摘錄出處:Call for ProposalsSubmission Guidelines
2.  2016全球研討會網站:可參考去年簡報、論文、PDF、海報
4.  EasyChair site (投稿網站)